Вытеснит ли China UnionPay с российского рынка «Визу» и «МастерКард»?

Вытеснит ли China UnionPay с российского рынка «Визу» и «МастерКард»?

China UnionPay (сокращенно — CUP) является китайской национальной карточной системой, которая рассчитывает в ближайшие 3 года выпустить в России 2 миллиона карт. И это вполне достижимая цель. Более того, темпы проникновения карточек с китайской платежной системой в наши кошельки при определенных условиях могут оказаться существенно выше.

О платежной системе

China UnionPay объединяет множество китайских банков, а также некоторое количество иностранных. Она появилась в 2002-ом и изначально работала исключительно на внутреннем рынке, который был защищен от конкуренции со стороны карточных систем MasterCard и Visa. Через несколько лет CUP начала экспансию на иностранные рынки и чрезвычайно быстро распространилась во многих странах. Объем операций по карточкам UnionPay за пределами КНР пока несопоставим с объемом транзакций крупнейших международных систем. Но он стремительно увеличивается — на десятки процентов ежегодно. В последние пару лет UnionPay повысила активность и в России, стремясь отвоевать рыночную долю у испытывающих проблемы из-за возросших политических рисков международных платежных структур.

Еще недавно практически отсутствовавшая на рынке России альтернатива «Визе» и «МастерКарду» сегодня подписала соглашение о сотрудничестве с 30 отечественными банками. Пластик с логотипом UnionPay обслуживается в банкоматах ВТБ, Росбанка, Газпромбанка и других финорганизаций — по состоянию на июль 2014-го, более чем в 30000 точек. А оплатить покупки карточкой китайской системы ее владельцы могут в десятках тысяч магазинов на территории РФ.

Пока ни одна финорганизация в России не эмитирует карточки CUP сами по себе. Однако имеется ряд «совместных» продуктов, когда один и тот же пластик работает в нашей стране в рамках одной из российских платежных сетей, а за границей — как UnionPay. Подобных карт выпустили уже около 50000 штук. До появления «чистых» карт UnionPay ждать осталось совсем немного — работы в данном направлении активно ведутся как самой платежной системой, так и банками России, которые заинтересованы в сотрудничестве с ней. В частности, в октябре анонсирован выпуск карт китайской системы от банка «Русский Стандарт».

brs-unionpay

Наша страна в этом смысле пребывает в общемировом тренде. На настоящий момент платежи и снятие налички с карт CUP доступны в 12 миллионах магазинов и в 1,1 миллионах банкоматов по всей планете. Владельцы карт обслуживаются в 142 государствах, а кредитные учреждения более 30 государств уже выпускают собственные карточки китайской системы. В общей сложности на июнь 2014-го UnionPay эмитировала 4,2 миллиарда карт, преимущественно в Поднебесной.

По данным исследовательской фирмы Nilson Report, дебетки UnionPay в 2013-ом впервые вышли на первую позицию в мире по общему торговому обороту, оставив позади кредитные карточки Visa и все остальные способы платежей. В категории дебетовых карт лидерство China UnionPay в мире по объемам торговых расчетов и вовсе неоспоримо: китайская система захватила долю свыше 47%. Для сравнения: доля карточек Visa равняется 40,6%, а MasterCard — 12,2%. Всего через все карточки системы (дебетки и кредитки) за 2013-ый прошло расчетов на $5,3 триллионов (на 48% больше, нежели в 2012-ом).

Интерес всего мира к китайской системе закономерен. Если до недавнего времени она была распространена почти исключительно на родине, то сегодня китайская диаспора, широко разбросанная по Земле, начала знакомить с CUP жителей других государств.

Зачем China UnionPay иностранцам?

Китайская карточная система может быть интересна населению других стран по трем причинам:

Во-первых, банкам и бизнесменам нельзя игнорировать новую категорию потребителей их услуг – туристов из Поднебесной. В 2013-ом китайцами совершено 97 миллионов заграничных туристических поездок и потрачено на эти цели $102 миллиарда. Если исключить из этой статистики поездки в соседние Макао и Гонконг (поскольку они уже часть КНР), останется приблизительно 53 миллиона «настоящих» иностранных туров за год. Фирма Global Blue (международный оператор сервисов такс-фри) прогнозирует, что в 2014-ом это число возрастет до 60 миллионов поездок, а в 2016-ом — до 77 миллионов.

китайские туристы

При этом для большинства китайцев понятия «платежная карта» и UnionPay — синонимы, поскольку известные в остальных странах «Виза» и «МастерКард» в КНР развиты слабо. Следовательно, предоставление населению Поднебесной возможности оплачивать покупки привычным способом принесет дополнительные доходы местным магазинам, отелям и прочим фирмам, работающим на рынке туризма. В 2013-ом Россию посетили свыше 400000 китайских туристов, это на 40% больше, нежели годом ранее. Учитывая активно развивающиеся связи между РФ и КНР, можно спрогнозировать, что уже скоро количество китайских путешественников в России превысит миллион. Ведь страны, привлекающие туристов из Поднебесной, испытывают кратное увеличение числа поездок: за 3 последних года число китайских туристов в Грецию, Норвегию и Исландию утроилось, а в Канаду — удвоилось.

Вторая причина благоприятных перспектив «Чайна ЮнионПэй» в других государствах связана с растущим деловым и туристическим потоком в саму КНР. Китай развивает эти направления, облегчая въезд и пребывание в своем государстве. Так, в Пекине, Чэнду, Чунцине, Шанхае, Гуанчжоу и Даляне введен безвизовый режим. После въезда разрешено пребывать в Поднебесной 72 часа. Подобная льгота действует для путешественников из 45 стран, включая РФ. Учитывая сравнительно слабую распространенность западных платежных систем в КНР, иностранным бизнесменам и туристам — особенно людям, приезжающим в страну неоднократно, — легче брать с собой карточку UnionPay и спокойно использовать ее в банкоматах и практически во всех магазинах.

Наконец, причина №3 оправданности интереса иностранного населения к UnionPay – ряд преимуществ, предоставляемых системой владельцам пластика. Чтобы заинтересовать европейцев, австралийцев и иных представителей развитых государств, в кошельках у которых давно лежит по пять-семь карт с привычными логотипами, CUP предлагает специальные условия: двухвалютный пластик, отсутствуют комиссии на обмен при оплате не в валюте карточки, скидки в крупных аэропортах и торговых центрах. Летом 2014-го «программа преференций» подразумевала специальные условия покупок в сорока регионах двадцати государств мира и в шестидесяти аэропортах, всего к программе подключено свыше 1000 продавцов. Конечно, свои плюсы и бонусы есть у каждой системы платежей. Но для получения своего места на рынке UnionPay вынуждена быть максимально дружественной к клиентам.

Политика и платежные системы

Все вышеперечисленные причины возможного успеха UnionPay на зарубежных рынках есть и в РФ. Но в нашей ситуации к ним прибавляется еще одна: возможность защититься от риска внезапной остановки обслуживания карточек западных систем. В нынешних политических условиях нельзя быть полностью уверенным, что без проблем работающее сегодня финучреждение, выпустившее карту с эмблемой MasterCard или Visa, завтра не попадет под санкции со стороны властей ЕС или США. В свою очередь, отечественные карточные фирмы не предоставляют возможности пользоваться своими картами за рубежом. В итоге всегда есть риск нежданно остаться в кошельке с кусочком бесполезного прямоугольного пластика, бывшим до этого удобным платежным средством.

sankcii

Власти Китая пока не планируют введение санкций против российских банков и компаний. Наоборот, они используют возможность расширить присутствие китайских компаний на рынке России, замещая наших «друзей» с Запада. Вполне вероятно, что с началом полноценного обслуживания пластика UnionPay в российских финорганизациях множество активных пользователей карт захотят подстраховаться и оформить китайский пластик как альтернативу американским.

Пожалуй, в этом в настоящий момент заключается главная интрига: при нормализации ситуации с Visa и MasterCard в РФ китайцам будет довольно сложно захватить наш рынок. Разумеется, невозможного ничего нет, но усилий им придется потратить много. Если же Запад продолжит создавать серьезные препоны международным сетям, российские картодержатели сами пожелают воспользоваться альтернативным предложением из Поднебесной. Тогда можно ждать распространения в нашей стране миллионов карт с эмблемой UnionPay.

На сегодня в РФ эмитировано всего 45000 карт, работающих через CUP (а также параллельно с определенной локальной российской сетью). Это совсем мало, но в ближайшие месяцы можно ожидать резкого увеличения их количества. Исходя из сегодняшних планов, «ЮнионПэй» собирается довести объем выпущенных в РФ карт до двух миллионов за три года. Это тоже сравнительно мало: у конкурентов число выпущенных карточек — десятки миллионов. Но они на российском рынке работают уже не одно десятилетие, а китайский пластик только-только начинает появляться.

Как работает UnionPay

Чтобы понимать, в каком приблизительно виде китайская карточная система будет оказывать свои услуги гражданам РФ, можно взглянуть на опыт государств, где CUP уже успешно функционирует, например, Канаду или Австралию. В этих странах финучреждения, выпускающие карты UnionPay, действуют приблизительно одинаково. Их дебетовые карточки привязываются к двум счетам: в местных дензнаках и в юанях. Если картодержатель совершает платеж в своем государстве, деньги снимаются с пластика в местной валюте. Ежели клиент расплачивается в КНР, то в дело вступает счет в юанях. А при расчетах в третьих государствах происходит конвертация из канадского или австралийского доллара в национальную валюту. При этом с владельца карты не берется комиссия за конвертацию, а сама она совершается напрямую (не через евро или американский доллар) по биржевому курсу.

Карточки бесплатны в обслуживании, кроме того, не взимается плата за значительную часть обналичивания. В некоторых случаях за использование банкомата комиссия все же взимается — до 2% от суммы обналичивания плюс в среднем 3 местных доллара. Как видно их этих примеров, расчеты китайскими картами существенно дешевле многих аналогов. Однако по ним не начисляются какие-либо значимые проценты на остаток, а ведь к этому многие россияне уже привыкли. Кроме того, тарифы в финорганизациях России могут быть и совсем другими.

Так или иначе, надо дождаться выхода первых реальных продуктов на рынке. Уже в текущем году несколько отечественных банков, в том числе крупных, выпустят первые карты с эмблемой China UnionPay.

Читайте также:

  • > … при расчетах в третьих государствах происходит конвертация из канадского или австралийского доллара в национальную валюту. При этом с владельца карты не берется комиссия за конвертацию, а сама она совершается напрямую (не через евро или американский доллар) по биржевому курсу.

    Под «биржевым курсом» имеется в виду курс, устанавливаемый платёжной системой? Если так, то отсутствие комиссии за конвертацию (со стороны платёжной системы) вполне понятно — она уже заложена в курс.
    Та же схема, насколько я понимаю, действует и для карт Visa/MasterCard — у них свой курс и нет явной комиссии.
    Как правило, комиссия за конвертацию взымается банком-эмитентом.

    Вы, кстати, забыли упомянуть об оригинальной возможности CUP, позволяющей «сгрузить» часть денег со своего счёта в дебетовую карту для offline-оплат. В Visa/MasterCard такого, насколько я понимаю, нет.

    • Имеется в виду, что при покупке в «тугриках» (не евро и доллар) по рублевой карте Виза и MC конвертируют тугрики в баксы, а баксы уже в рубли, то есть происходит двойная конвертация. У CUP проводится конвертацию сразу же из тугриков в рубли, минуя доллар.
      Про offline-оплату не слышал, если есть пруфлинк, скиньте. Знаю, что за бугром бывают возможны оплаты на минимальные суммы без авторизации, у нас такое не встречал.