индивидуальный инвестиционный счет

Смогут ли индивидуальные инвестиционные счета стать реальной альтернативой вкладам?

 

Государство намерено в 2015 году энергично зазывать россиян на фондовый рынок при помощи нового инвестиционного инструмента, называемого индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС). Расскажем, смогут ли подобные счета конкурировать с классическими депозитами.

На основе будущих ИИС брокеры уже сформировали консервативную инвестиционную стратегию, которая даст возможность зарабатывать клиентам примерно 13% годовых, чем намереваются составить конкуренцию кредитным учреждениям. Впрочем, банки пока серьезно не воспринимают новые продукты профессиональных участников в качестве реальной альтернативы обычным вкладам.

С 01.01.2015-го вступают в силу поправки к ФЗ, регулирующему рынок ценных бумаг. Поправки касаются открытия индивидуальных инвестсчетов. Банк России и брокерское сообщество питают надежду, что этот финансовый инструмент повысит интерес к инвестициям в фондовые активы для физлиц благодаря налоговым вычетам. С этой целью инвестору нужно положить на счет до 400000 рублей (до этой суммы предоставляется вычет). Чтобы получить право на единовременный 13%-ный налоговый вычет, инвестор не должен три года снимать деньги со счета. Теоретически он может инвестировать их, допустим, в облигации эмитента I эшелона с доходностью до 9% годовых. Учитывая налоговый вычет, доходность при подобной консервативной стратегии может составить где-то 13% годовых, что выгоднее депозитов, где ставки сегодня не превышают 11%.

По мнению Алексея Тимофеева, возглавляющего НАУФОР, такие инвестиционные счета предназначаются для людей, которых не устраивают чересчур низкие ставки вкладов. Осенью Регулятор намерен приступить к масштабной кампании по рекламе ИИС. Открыть их будет можно практически во всех брокерских фирмах или банках, имеющих брокерское подразделение. С помощью этого за несколько лет на фондовый рынок планируется дополнительно привлечь около триллиона рублей. Предполагается, что какой-то процент клиентуры перенесет деньги из банковских вкладов. В связи с этим должна усилиться пока недостаточная конкуренция между брокерскими компаниями и банками.

«С повышением информированности клиентов возрастает интерес к новым инструментам и видам инвестиций, потому конкуренция между кредитными учреждениями и брокерскими фирмами присутствует и сейчас», — уверен Константин Кирко, являющийся начальником отдела продаж департамента финансовых рынков Банка БФА. Но пока кредитные учреждения конкурируют с брокерскими фирмами не по доходности, а преимущественно по продуктовой линейке. «Инвесторы выбирают наиболее интересные для себя инструменты, учитывая множество факторов: ликвидность, рыночный и кредитный риски, возможность получения спекулятивного и инвестиционного дохода, а также уровень своей погруженности при управлении инвестициями», — добавляет специалист.

Впрочем, надеяться на реальную альтернативу депозитам пока преждевременно. Проблема в том, что индивидуальные брокерские счета будут функционировать как обыкновенные брокерские. Иначе говоря, сохранность средств на счете не будет защищена государством. Поэтому, даже если инвестором будет выбрана консервативная стратегия инвестиций и вложения в облигации, он не будет застрахован от риска банкротства эмитента.

Разумеется, если говорить о таких организациях, как Газпромбанк или Сбербанк, то риски дефолта представляются минимальными (с другой стороны, вряд ли даже самые проницательные брокеры могли еще недавно предположить, что Газпромбанк попадет под западные санкции). Но если говорить о компаниях II и III эшелонов, то такой риск вполне реален.

«Инвестсчета для клиентов являются адреналином. С их помощью человек может заработать намного больше, чем на вкладах, но и лишиться после этого всего «нажитого непосильными трудами» будет довольно просто. ИИС созданы преимущественно для тех, кто по своей натуре игрок», — отмечает Алексей Колтышев, являющийся директором финансово-аналитического подразделения СБ Банка. Помимо этого, оформление 13%-ного вычета может стать не самым простым делом, в котором нужно разбираться, что тоже способно отпугнуть потенциальных инвесторов.

По этой причине банковские организации пока не готовы считать брокерские компании реальными конкурентами. «Будущее у индивидуальных инвестсчетов, вероятнее всего, есть. Тем не менее, это довольно узкий рыночный сегмент, и никакого прорыва или серьезных изменений расклада сил по причине их введения не случится», — уверен господин Колтышев. «Сегодня рассматривать ИИС в качестве возможности массового привлечения инвесторов-физлиц на фондовый рынок я бы не стал, поскольку нужно учитывать высокую инертность рынка и плохую информированность населения», — добавляет господин Кирко.

Впрочем, кредитные учреждения, которые имеют брокерские подразделения, отыскали возможность извлечь пользу из изменения упоминавшегося закона. По данным НАУФОР, часть банков уже начала предлагать открыть ИИС, но не для того, чтобы вкладывать деньги в ценные бумаги, а для внесения их на депозитный счет в том же банке. Так у кредитного учреждения появится возможность предлагать вкладчикам более высокую доходность. Как известно, уровень ставок по вкладам контролируется Регулятором. В НАУФОР говорят, что ЦБРФ намерен наложить ограничение на подобные операции. Вероятно, профессиональным участникам запретят переводить во вклады более 30% денег с индивидуальных инвестсчетов.

Читайте также: