Что делать, когда у банков возникают вопросы по вашим операциям? Личный опыт.

Пишем в банк объяснение плюшечных операций.

Приветствую любителей плюшек.

Последнее время мне часто задают вопросы, что делать, если банк вызывает на «объяснялки». Как правило, вопросы возникают при превышении некого лимита операций (бытует мнение, что это 600 тысяч в месяц, я лично подтверждений этой цифры нигде не нашел), которые имеют признаки «необычных» или «сомнительных». Это прежде всего пополнение/снятие больших сумм наличными, транзитные операции, когда деньги приходят и тут же уходят, большие объемы пополнения электронных кошельков либо оплаты услуг связи, приход больших сумм от юрлиц, переводы за рубеж. Если через банк проходит много таких «сомнительных» с точки зрения росфинмониторинга операций, у него отзывают лицензию. Делается это в целях борьбы с отмыванием денег и с финансированием терроризма и всякой преступности.

Если вы не хотите привлекать к себе внимание, соблюдайте несколько правил:

  • по возможности давайте деньгам отлежаться два-три дня на счетах;
  • старайтесь, чтобы деньги «ночевали» банках, а не в электронных кошельках или у вас в карманах;
  • по возможности лучше отправить деньги межбанковским переводом либо манисендом, чем снять наличные и положить в другой банк;
  • если вы хотите нарастить объемы операций, не крутите все по одному счету, лучше возьмите еще карту, привлеките «родственников»;
  • совершайте «честные» покупки в магазинах с использованием самых ценных для вас карт, тем самым разбавляя «сомнительные» операции;
  • чередуйте пути ввода-вывода средств, если есть несколько возможных вариантов, даже если некоторые из них менее удобные либо более затратные.

Но иногда нет возможности соблюдать эти правила, ведь многие темы живут всего несколько дней, и нужно максимально быстро успеть ими воспользоваться. Поэтому приходится забыть об осторожности и работать, работать, работать :).

Итак, вам позвонили, написали либо заблокировали карты, что делать? Прежде всего, не надо бояться. Мы — честные любители плюшек. Мы не продаем наркотики, не занимаемся проституцией, не спонсируем террористов. Мы не делаем ничего противозаконного. Максимальные санкции, которые могут нам грозить — отказ банка с нами работать.

Мне в этом году посчастливилось пообщаться с пятью банками, сразу скажу, со всеми я продолжаю работать, правда с одним лишь частично. Итак, по порядку.

Итальянцы

Первым банком, побеспокоившим меня в июне этого года, стал банк Интеза. Я зарабатывал мили IGlobe по их карте на «ростовской теме». Мне позвонила приятная девушка с нашего отделения, немного взволнованная, видимо я был у нее первый «сомнительный» клиент 🙂 Прислали запрос  следующего содержания:

Добрый день!
В целях проведения анализа операций обладающими признаками сомнительных и принятия решения о дальнейших мерах в отношении клиента, просим Вас заполнить протокол встречи и направить нам. (В течении 1 месяца клиент проводил исключительно операции пополнения через кассу наличными с последующей оплатой сотовой связи в несколько платежей в различных банкоматах сторонних банков в г. Ростов-на-Дону и в г. Москва на общую сумму 988 000 руб.)
Благодарим за сотрудничество и понимание!

К письму приложили форму протокола, который мне предлагалось заполнить. Пообщавшись с товарищами по хобби, вооружившись в качестве шаблона письмом многоуважаемого Майка (спасибо моему товарищу Борису из Волгограда за ссылку), я составил письмо следующего содержания:

ПРОТОКОЛ  ВСТРЕЧИ  (Часть 1)
«___» ___________ 20__ г
С клиентом  ЗАО «Банк Интеза» Плюшкиным Иваном

Присутствовали:
От Банка: ____________________________________________________________________
От Клиента: Плюшкин Иван

Повестка:

Рассмотрение вопроса урегулирования взаимоотношений между Банком и Клиентом по факту  осуществления клиентом операций, которые могут нести для Банка риск потери деловой репутации.

  1. Сообщено со стороны Клиента:

Я оформил карту Вашего банка “Travel Card” ( номер карты такой-то ) с целью использовать ее для совершения платежей, а также накапливать мили «Travel miles». Средства я вносил наличными в кассах банка с предъявлением паспорта, о чем свидетельствуют приходные кассовые ордера утвержденной формы. Основная масса вносимых мной на мой расчетный счет денежных средств составляют накопления прошлых лет, в случае необходимости готов предоставить справки по форме 2НДФЛ, подтверждающие мои доходы. Также Вы можете сделать запрос в бюро кредитных историй, если моя финансовая состоятельность вызывает у вас вопросы.

Банковская карта Вашего банка была использована мной непосредственно по ее назначению – осуществлению платежей. Платежи осуществлялись в различных банкоматах и платежных терминалах г.Ростова-на-Дону (а не в г.Москва, как указано в Вашем письме), назначение платежей обязательно должно присутствовать в описаниях транзакций. Если кратко описать суть операций, это платежи в адрес платежных систем, которые совершались исключительно на мои личные счета. В случае необходимости готов предоставить информацию о счетах и телефонных номерах, привязанных к ним. В дальнейшем средства, переведенные в платежные системы, я использовал для погашения своих кредитных задолженностей в других банках и оплаты необходимых мне услуг. Таким образом, мои операции не несут никакого «риска потери деловой репутации» для Вашего банка, осуществлялись исключительно в законных целях, и никаким образом не связаны с финансированием терроризма, наркомании, проституции и прочей противозаконной деятельностью. Отнесение их в разряд «подозрительных» только лишь ухудшит показатели вовлеченности Вашего банка в сомнительные наличные и безналичные операции, и как раз приведет к озвученному выше риску потери деловой репутации.

Если после моего сообщения у уполномоченных сотрудников Вашего банка возникнут сомнения относительно каких-то моих операций, прошу Вас незамедлительно уведомить меня об этом по телефону такому-то и электронной почте такой-то, а также предоставить в письменной форме список операций, отнесенных к категории «сомнительных».

Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Вашим банком.

Отнес письмо в банк, приложил копии нескольких чеков. Письмо приняли, больше никаких звонков и дальнейших санкций не было, карта не блокировалась и работает по сей день.

Трактористы

Следующим был банк МТС. Мне позвонил сотрудник ростовского филиала и попросил подойти в отделение, где вручил мне запрос на красивом фирменном бланке, где мне предлагалось объяснить экономический смысл операций пополнения карт банка манисендом и через киви и происхождение средств в сумме около 750 000 рублей. Снимал в основном наличными. Поболтали с сотрудником, сказал что банк начинает возбуждаться при обороте более 300 тысяч по всем картам. Опять же на основе письма Майка был составлен ответ:

В филиал ПАО «МТС-Банк» в г. Ростове-на-Дону от ______________________

В ответ на Ваше обращение №________ от ______.2015 сообщаю следующее:

Основная масса вносимых мной на мой расчетный счет денежных средств составляют собственные накопления прошлых лет, в случае необходимости готов предоставить справки по форме 2НДФЛ, подтверждающие мои доходы. Также Вы можете сделать запрос в бюро кредитных историй, если моя финансовая состоятельность вызывает у вас вопросы.

Экономический смысл операций, обозначенных в выписке из Интернет-банка как «MS VPP DEPOSIT FOR MTSBANK>MOSCOW RU\643\ ,,г Москва,,г Москва,,,,,»

Это не что иное как пополнение карты Вашего банка через Ваш же сервис «Перевод с карты на карту». Я использую карты нескольких банков в целях накопления бонусных миль Iglobe. Эти банки начисляют мили за операции пополнения некоторых электронных кошельков, с которых я выводил средства на карту банка «Образование». В связи с тем, что этот банк не имеет своих банкоматов в Ростове-на-Дону, с карты банка «Образование» я переводил средства на карту Вашего банка и снимал их в банкоматах банков, входящих в систему ОРС. В дальнейшем эти средства я использовал опять же для пополнения своих счетов.

  1. Пополняю своими денежными средствами мильную карту Iglobe
  2. Оплачиваю картой пополнение платежной системы Элекснет, за это получаю бонусные мили
  3. С платежной системы вывожу на карту банка «Образование»
  4. С карты «Образование» перевожу средства на карту Вашего банка
  5. Снимаю наличными свои денежные средства и перехожу к п.1

Экономический смысл операций, обозначенных в выписке из Интернет-банка как «DEPOZIT QIWI-RTK> MOSCOW RU\643\ ,,г Москва,,г Москва,,,,,»

  1. Пополняю своими денежными средствами мильную карту Iglobe
  2. Оплачиваю картой пополнение платежной системы Qiwi, за это получаю бонусные мили
  3. С платежной системы вывожу на карту Вашего банка
  4. Снимаю наличными свои денежные средства и перехожу к п.1

Таким образом, за операции на сумму ________ рублей, указанную в Вашем обращении, я получил 25 040 миль Iglobe, что при цене 0.4 рубля за милю (взято с сайта Iglobe.ru) составляет 10 016 рублей. Это и есть экономический смысл операций.

Все платежи совершались за счет моих собственных накоплений, платежи осуществлялись на мои личные счета и аккаунты в платежных системах. В случае необходимости готов предоставить информацию о счетах и телефонных номерах, привязанных к ним. Операции по картам Вашего банка осуществлялись в пределах лимитов, установленных Вашим банком.

Таким образом, мои операции осуществлялись исключительно в законных целях, и никаким образом не связаны с финансированием терроризма, наркомании, проституции и прочей противозаконной деятельностью, указанной в законе №115-ФЗ. Отнесение их в разряд «подозрительных» только лишь ухудшит показатели вовлеченности Вашего банка в сомнительные наличные и безналичные операции и приведет к риску потери деловой репутации.

Если после моего сообщения у уполномоченных сотрудников Вашего банка возникнут сомнения относительно каких-то моих операций, прошу Вас незамедлительно уведомить меня об этом по телефону +7_____________ и электронной почте _______________, а также предоставить в письменной форме список операций, отнесенных к категории «сомнительных».

Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Вашим банком.

 

Отнес в банк, перезвонили, попросили донести справку 2-НДФЛ, принес. Карты не блокировали, работаем дальше.

Уральцы

Следующим был банк УБРиР. Никто мне не звонил и не писал, просто в один прекрасный момент заблокировали карты и доступ в ИБ. На горячей линии ничего толком не смогли объяснить, пришлось топать в отделение. Девушка сказала, что меня заблокировала их служба безопасности, и мне необходимо принести документы. На вопрос, какие именно, она ответила неожиданно: «Вам лучше знать какие, видно, что Вы опытный«. Приятно, конечно, но разозлили они меня прилично. Общаясь в кулуарах, удалось выяснить, что блокировку от этого банка практически невозможно снять, посоветовали не мучаться, вывести остаток денег и постараться помириться  с ними, и тогда через некоторое время они меня простят и разрешат взять новые карты. Цитата из переписки с трижды заблокированным человеком:

ну и я поговорил и на горячей линии и с маринкой продвинутой — они сказали случаев разблока нет программно, только закрытие счета
раньше можно было в отделении — но видимо злоупотребляли и теперь это запретили
то есть если СБ поставила бан — то все
и это понятно потому что они под финмониторингом сидят, и им надо бороться с размером сонительных операций
а так закрыв счет — они как раз делают вид что борятся
а дальше новый счет — это как новый клиент
вот такую игру играют за наш счет
даже закрыв счет ты как клиент — в бане остаешься, и чтоб с тебя этот бан сняли — надо быть лояльным
иначе ты никогда новый счет не откроешь, программа не даст
короче они селективно выбирают тех кто соглашается на эту игру
и позволяют таким образом хоть криво но получать доступ к их услугам

Тем, кому все-таки удавалось узнать, какие именно документы необходимо, приходилось собирать выписки со всех банков, которые участвовали в той или иной схеме прокрутки. В общем, мириться я с ними не стал, отнес им письмо Майка почти слово в слово, а также справки о доходах за пару лет. Через день позвонила девушка из нашего отделения и сообщила, что в течение часа мои карты и доступ в ИБ будут разблокированы! Неожиданно. Работаем дальше.

Горожане

Следующим был Сити. Тут я честно признаться действительно перегнул палку, и селектов накрутил до черта, и через дебетовку было прокручено очень прилично, и в основном без отлежки и снятием нала. Некогда было ждать межбанков, пока ростовская тема с элем играла вовсю. В один прекрасный день я пришел в банкомат за очередной порцией нала, а он гад сожрал мою дебетовку и написал, что не может отдать и чтобы я обращался на гл. По телефону маринки послали меня в отделение, в отделении меня послали в другое отделение. В итоге, когда я наконец дошел с очередным объяснительным письмом, выяснилось, что у меня оказывается запрашивали информацию еще месяц назад по электронной почте, и так как я не ответил, заблочили карты. В почте запрос я так и не нашел, видимо попал в спам или не дошел. Неужели нельзя было позвонить?

На сегодняшний день на письмо ответа нет и видимо не будет. Карты заблокированы, часть честно заработанных селектов тоже заблочены, но при этом иб, счета и межбанк работают, и я продолжаю выводить эль на сити по номеру счета. Через какое-то время попробую еще побороться с ними.

Энергетики

Две недели назад забеспокоился на мой счет Межтопэнергобанк. Их карту я использовал для вывода эля, пользовался не часто, очень умеренно, так как уже был наслышан о частых блокировках. Позвонила девушка из финмониторинга банка, поинтересовалась операциями вывода с эля. Договорились, что она пришлет мне на мыло запрос, я отпишусь. Пришло письмо:

mteb
Отослал в ответ очередную вариацию, ответ пришел почти сразу же:

Спасибо за оперативный ответ.
Сведений, изложенных в Вашем письме, достаточно.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами.

Очень оперативно, вежливо и по делу. Работаем дальше.

Выводы

Как оказалось, ничего страшного в запросах финмониторинга о вашей деятельности в принципе нет. При составлении ответа не стоит использовать версии типа «взял 500 000 взаймы у друга» или » продал 3 квартиры», это скорее всего приведет к расставанию с банком. Мой совет, пишите правду: честно зарабатывал плюшки, средства, карты, счета и аккаунты принадлежат мне, ничего противозаконного. Не бойтесь «спалить» банкам какие-то темы, работникам службы безопасности и финмониторинга ваши бонусы и мили до лампочки, им главное отсечь «грязные» деньги, чтобы не замарать банк. Самым важным является вопрос происхождения средств, вооружайтесь сразу справками 2НДФЛ, конечно если они у вас есть.

Всем удачи, поменьше подобных заморочек и конечно гору плюшек! Пишите в комментах свои истории разборок с банками.

 

Читайте также:

  • Роман

    Хорошая, содержательная статья, спасибо

  • @mike

    Касаемо УБРиРа. «В общем, мириться я с ними не стал, отнес им письмо Майка почти слово в слово, а также справки о доходах за пару лет. Через день позвонила девушка из нашего отделения и сообщила, что в течение часа мои карты и доступ в ИБ будут разблокированы! Неожиданно.» Ничего неожиданного нет. Оригинал этого письма «слово-в-слово» был сочинен именно для уральского банка, поэтому содержанием им знакомо, и реакция банка уже скорее всего на уровне безусловного рефлекса, достаточно первых знакомых строк. Для тех, кто будет использовать в будущем, предлагаю вариант троллинга. В середине письма включить строчку «Если вы дочитали до этого места, можете попросить у меня 1000 руб за внимательность». Использование — на ваш страх и риск.

    • Я так и знал, что это им письмо. Прямо подошло один в один. Спасибо:-)

      • Иван Тихокин

        Иван, как до Вас достучаться, кинул письмо на почту, номера аси нет

  • В мтс так же вызвали , воспользуюсьь данным письмом, исключение в том что карта супруги котороая получает ЗП в мтс банк на эту карту и я является сотрудницей МТС компании но не банка )