man-vs-woman

Мужчины и женщины по-разному пользуются банковскими услугами

ВТБ24 исследовал банковские предпочтения российских женщин и мужчин. Выяснилось, что дамы более бережливые и менее рисковые. Мужчин же сильнее тянет в онлайн, кроме того, они самые активные клиенты банков.

Согласно исследованию ВТБ24, сегодня в РФ 80% населения в возрастном диапазоне 18-70 является пользователями услуг кредитных организаций. Среди клиентов финучреждений на женщин приходится 55%, а на мужчин — 45%. При этом сильный пол активнее пользуется банковскими продуктами. К примеру, мужчины чаще заводят вклады (43%), нежели женщины (37%), чаще оформляют дебетовые (40% против 28%) и кредитные карты (38% против 29%).

Зато дамы больше сберегают — средний размер «мужского» вклада составляет 728000 рублей, тогда как у женщин данный показатель превышает 1200000. В среднем оба пола размещают свои деньги в кредитной организации на 700 дней.

«В ЮниКредит Банке женщин и мужчин среди клиентов приблизительно поровну, — отмечает Иван Матвеев, возглавляющий департамент розничных продаж этого банка. – Если учесть, что в РФ количество кредитных историй перевалило за 80 миллионов, то можно утверждать, что услугами банков покрыто не меньше 80% финансово активного населения России».

Опрошенные граждане заявили, что при выборе кредитного учреждения для них главенствующее значение имеют условия по продуктам, широта филиальной сети и репутация банка. При этом женщинам больше, чем мужчинам, важны квалификация работников финорганизации (данный критерий выбора обслуживающего банка упомянули 86% опрошенных клиенток), удобный график работы отделений учреждения (84%), возможность различными способами подтверждать свои доходы (75%), известность организации (77%), опыт использования других услуг финучреждения (71%), возможность финансовых консультаций (70%) и «агрессивная реклама» (23%). А вот сильный пол обращает внимание на наличие удаленных каналов оплаты (данный фактор выбрали 77% опрошенных мужчин) и наличие sms-уведомлений (73%).

«Дамы намного более качественные потребители с точки зрения рисков списаний в сравнении с мужчинами, — уверен Эльман Мехтиев, являющийся членом правления банка СКБ. — Кроме того, по нашей статистике, женщины чаще идут в одну и ту же кредитную организацию за разными услугами и чаще покупают продукты, которые предлагаются в рамках перекрестных продаж».

По части любопытства и изучения условий на рынке оба пола почти друг другу не уступают. При выборе той или иной банковской услуги 46% клиентов и 34% клиенток сопоставляли предложения двух кредитных учреждений, 21% и 24% смотрели информацию в трех банках, а почти 20% респондентов сразу обратились в один банк, не изучая предложения конкурирующих организаций. По 6% респондентов обоих полов указали, что финучреждение за них выбрало другое лицо — например, работодатель.

Основными источниками информации о банковских продуктах и услугах для россиян являются рекомендации друзей, Интернет, телевидение, рекламные листовки и даже сотрудники кредитных учреждений. При этом дамы больше склонны полагаться на дружеские советы (58%, мужчины — 48%), брошюрам в офисах (31% и 21%) и советам банковских работников (19% и 13%). Мужчины же чаще за помощью обращаются к Всемирной Сети. 35% читают там рекламные и информационные материалы кредитного учреждения, а 24% знакомятся с советами пользователей Интернета.

Господин Матвеев соглашается, что на самом деле клиенты обращают ключевое внимание при выборе банковской организации на отзывы родных и друзей. «Но стоит понимать, что банк россияне далеко не всегда выбирают сами, за них это часто делает работодатель», — говорит банкир.

«Всегда советы друзей и знакомых обладают для клиента гораздо большим весом, нежели реклама, — подтверждает господин Мехтиев. — А в последние годы рекомендации стали еще важнее, потому что рекламы банков становится чересчур много, и она не всегда прозрачна и честна».

Типично «мужскими» продуктами банков, согласно исследованию ВТБ24, являются инвестиционные продукты и автокредиты. Так, автокредитованием пользуется 14% мужчин-клиентов против 10% женщин, а инвестпродуктами интересуется 12% мужчин и 7% женщин.

По словам господина Мехтиева, ничего удивительного. Ведь большинство автовладельцев — мужчины, поэтому и ссуду на приобретение машины оформляют в основном они. Что касается инвестиционных продуктов, здесь тоже все логично: женщины меньше склонны рисковать, потому предпочитают продукты, где доход гарантирован, — то есть вклады.

«В большинстве семей, по моему мнению, именно за мужчинами окончательное право выбора инструментов инвестирования, — говорит господин Матвеев. – Если говорить об автокредитах, то здесь важно понимать, что мужчины могут покупать машину на заемные средства как для себя, так и для своей супруги, дочери и т.д. И такие ссуды пользуются спросом».

Между прочим, с теми, за кем окончательное право выбора, не все так однозначно. 48% опрошенных мужчин указали, что решения насчет финансов в семье принимают они преимущественно самостоятельно, но лишь 59% женщин заявили, что ответственность за столь важные решения они разделяют с другими членами семьи.

Сограждане высказались и по поводу пользования удаленными каналами обслуживания. Большая часть из них предпочитает среди таких каналов банкоматы (84% респондентов обоего пола), платежные терминалы (более 64%) и онлайн-банкинг (свыше 52%). Оформить банковскую услугу на сайте пробовал только каждый пятый опрошенный. Никогда не пользовались системами дистанционного банковского сервиса по 2,5% респондентов обоего пола. Интернет-банкингом пользуются чаще мужчины (58% против 53% женщин).

«Культура оформления продуктов банков через Интернет у россиян пока только развивается, но тенденция к увеличению интереса к онлайн-услугам есть, — убежден господин Матвеев. — Проникновение Сети в России достаточно высоко, а вот число пользователей того же интернет-банкинга не превышает десятой части от общего количества пользователей Интернета в стране. Я полагаю, что многие наши сограждане (свыше 40%) перейдут к онлайну, когда поколение 1990-ых достигнет возраста 27 лет, то есть очень скоро».

Мехтиев говорит, что проблема даже не в недостаточной степени проникновения Сети, а в том, что многие банки недостаточно внимания уделяют работе в Интернете в вопросе привлечения клиентов. «Кстати, уровень заявок, привлекаемых банками в Интернете, никак не связан с наличием или развитостью интернет-банкинга у кредитного учреждения», — отмечает он.

Читайте также: