dohod-vs-vklad

Что выгоднее: дебетовая доходная карточка или традиционный вклад

Россияне начали все чаще интересоваться дебетовыми картами с опцией «начисление %% на остаток средств». Эксперты связывают это с сомнением людей в собственной финансовой стабильности. У человека могут в данный момент быть лишние деньги, но из-за экономических изменений они могут внезапно понадобиться. «Накопительные дебетовки» дают возможность в любую минуту воспользоваться находящимися на пластике средствами.

Дебетовые карты с накоплением процентов на остаток своих средств до недавнего времени не были широко распространены на российском банковском рынке и являлись преимущественно маркетинговым ходом нескольких банков. Можно упомянуть «Русской Стандарт» с его карточкой «Банк в кармане», ТКС Банк с карточкой «Tinkoff Black», АйМаниБанк с карточкой «iAutoкопилка», Contact Банк и «Доходная карта».

Кому интересны

Изначально такие дебетовки рассматривались кредитными учреждениями в основном в качестве дополнительного источника привлечения пассивов и специфического маркетингового инструмента для определенной группы клиентов, готовых в перспективе хранить сбережения в банках, но до «полноценных» депозитов еще не дозревших. К подобным клиентам, к примеру, можно отнести молодых людей, уже имеющих средства, но, желая заполучить все и сразу, склонных к нерациональным, по мнению старшего поколения, расходам.

«Дебетовые карточки с начислением процентов на денежный остаток привлекают определенные сегменты клиентов. Допустим, «зарплатников», которые не готовы делать вклады, но обладают возможностью в какие-то периоды сберегать средства. Для них наличие подобного пластика — это удобный инструмент», — сообщила Сусанна Узунян, возглавляющая в Юниаструм Банке блок разработки и совершенствования банковских продуктов. «Юниаструм» предлагает подобную дебетовку в ее традиционном варианте.

«Доходные карты предназначены для людей, которые хотят копить и желают зарабатывать на размещенных в кредитной организации накоплениях, — комментирует Александр Бородкин, курирующий сферу пластиковых карт в ВТБ24. — Допустим, у человека внезапно появились какие-то небольшие «ненужные» деньги. Но он не знает, когда они ему понадобятся. Ситуация неопределенности. В результате клиент средства на данной карточке по большей части не накапливает, а хранит. А это для банка в любом случае источник формирования пассивов».

Дарья Ермолина, возглавляющая PR-управление ТКС Банка, отметила, что такая карта от расходно-пополняемого депозита отличается тем, что средства на ней доступны человеку для нужных транзакций в любой момент. «Ставки почти всегда ниже, чем по срочному вкладу, — уточняет госпожа Ермолина. — По вкладу проценты фиксированы на весь период, а по дебетовому пластику или накопительным счетам — могут быть изменены в соответствии с договорными условиями (у нас — с уведомлением за месяц). По карте отсутствуют ограничения по срокам снятия и пополнения средств».

«Дебетовая карточка с начислением на остаток процентов является инструментом привлечения клиентов и их денег, а также служит для повышения лояльности действующих клиентов, — резюмирует Марина Вербицкая, эксперт ресурса Банки.ру. — Для человека такой продукт в первую очередь представляет собой платежное средство, а только во вторую — средство накопления».

Госпожа Ермолина оптимистически оценивает перспективы описываемых карт: «Если посмотреть шире и учесть удаленное обслуживание (включая мобильный банкинг, интернет-банкинг, колл-центр), то доходная карта предоставляет удобный пакет инструментов для современного потребителя, нужный в повседневной жизни».

Спорная альтернатива

Однако госпожа Узунян уверена, что акцент на этот продукт финансовой организации делать не стоит. «Главными способами привлечения пассивов, безусловно, должны быть депозиты, — считает эксперт. — При этом доходная карта вряд ли сможет конкурировать с банковским вкладом. Хотя бы по той причине, что проценты по ней обычно меньше».

По опыту госпожи Узунян, дебетовые карточки с начислением дохода на остаток собственных денег являются для кредитного учреждения дополнительным методом привлечения пассивов и маркетинговым инструментом, нацеленным на повышение клиентской лояльности.

«Причина неконкурентоспособности дебетовки по отношению к вкладу состоит в более низких ставках. Кроме того, нет гарантии сохранения размера ставки, которая начисляется на денежный остаток. При открытии счета в банке по такой карте (в классическом варианте), — рассказывает госпожа Вербицкая, — банкиры не гарантируют, что первоначально установленная ставка в скором времени не будет понижена».

Как отметила госпожа Вербицкая, здесь нельзя забывать и о психологическом факторе. «Карта с какой-то суммой всегда под рукой, велик соблазн эти средства потратить. В качестве средства сбережений депозит однозначно выигрывает», — заключает она.

Альтернатива депозиту, да, это сомнительно. Но многие банкиры едины во мнении, что сегодняшняя экономическая ситуация (слабость рубля, слухи о больших сокращениях на крупных предприятиях, в том числе государственных и т.д.) не дает многим россиянам уверенности в стабильности своих доходов. Иначе говоря, в том, что они смогут приумножать свои сбережения на вкладах.

Не исключено, что большое распространение получит следующая модель финансового поведения людей: часть свободных денег люди будут отправлять на депозитный счет, а часть — на накопительную дебетовку, чтобы, случись что, иметь возможность мгновенно и удобным способом (даже удаленно) воспользоваться хранящимися на карте своими деньгами.

Читайте также: